健康な髪の毛を維持するのバランスのとれた食事は必須です。
とくに体をつくる材料となるタンパク質について説明します。
体をつくる栄養分の中でも特に重要なのがタンパク質です。
食事で摂取したタンパク質を、体を維持するために形を変える仕組みのことを「代謝」と言います。さらに「代謝」にはビタミンも必要となってきます。
食事でとったタンパク質が一度、アミノ酸に分解され再合成される仕組みを「タンパク質代謝」と呼んでいます。
タンパク質代謝の中でもビタミンB群の働きは重要で、その中でもビタミンB6は特に重要です。
ビタミンB6が豊富に含まれている食物は主に「まぐろ/さんま/さけ/さば/いわし」などの魚介類に集中しています。
さらにビタミンB2には「レバー/うなぎ/さば/かれい/納豆/牛乳」などが代表的な食物として有名です。
これらの栄養分は細胞の再生に関わっており、毛髪の成長を手助けしてくれます。ビタミン群の他にも頭皮の健康にはビタミンA、毛細血管を強くするビタミンPなどもあります。
ビタミンAは皮膚の健康を維持する機能をもつ。
代表的な食物としては「緑黄色野菜/うなぎ/レバー/牛乳」など
ビタミンPは柑橘類の大半が該当します。
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